В Рязани прошли памятные мероприятия, посвященные 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда

27 января в 11.00 к подножию каменного обелиска на Ленинградском кладбище в Рязани легли живые цветы…

Их осталось совсем немного — 199 блокадников и участников обороныЛенинграда на всю Рязанскую область. Но каждый год в этот январский день они, вопреки всем сложностям, вопреки немощи, приходят сюда, чтобы еще раз вспомнить те страшные морозные голодные дни… Чтобы вспомнить победу — победу над врагом, победу над смертью.

— Мне было шесть с половиной лет, когда мы в июле сорок второго выезжали из Ленинграда по Ладоге, — рассказывает председатель совета Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов. – Помню… Эти длинные дощатые мостки, по ним от лодок и катеров в буквальном смысле этого слова ползут с чемоданами и сумками совершенно обессилевшие от голода люди. Кто-то умирал прямо здесь, может, просто терял сознание… Те, что ползли следом, сбрасывали остановившихся в воду вместе с вещами… Нас спасли папиросы — в обмен на табак солдаты дотащили меня, маму и бабушку до берега.

Торжества по случаю 72-й годовщины снятия блокады Северной столицы прошли также на площади Победы. Добровольцы в военной форме раздали горожанам «блокадный» хлеб. К 125-граммовым порциям, сделанным по рецепту того времени, прикладывался информационный листок.