Рязань – Достойна почетного звания «Город воинской Славы!»
Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотического воспитания граждан «Служу Отечеству» выступил с инициативой о присвоении городу Рязани почетного звания «Город воинской Славы»!
Эта инициатива и просьба обращена к гражданам города Рязани, жителям Рязанской области, Рязанскому землячеству России, ко всем патриотам Рязани и Рязанской области, кому дорога память и история о подвигах и вкладе поколений Рязанцев в защиту нашего Отечества. Это обращение получило поддержку участников и ветеранов Великой Отечественной войны Московского района города Рязани на торжественном собрании посвященное 23 февралю – «Дню воинской славы» — «Дню защитников Отечества» во дворце культуры «Приокский» и получила полную поддержку участников собрания в докладе президента РРОФСПВГ «Служу Отечеству» полковника запаса Александра Арестовича Мирзояна!
В своём докладе А. Мирзоян подчеркнул, что город Рязань является одним из самых древних городов России, который являлся форпостом — оплотом – центром защиты Русских земель, символом Русского духа и русской истории. Во всех трех великих войнах:
— война против Ига монгольских ханов «Золотой орды» XIII—XV веках,
— Отечественная война 1812 года против французского нашествия,
— Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии 1941 – 1945 годов.
Рязанцы героически защищали родную землю – Великое Рязанское Княжество – Россию, оказывали яростное сопротивление, мужественно и самоотверженно.
11 августа 1378 года на Рязанской земле на реке «Вожа» произошла битва в которой 40-ка тысячное войско монгольского хана Мурзы Бегича было разбито ноголово. Это была первая победа Русского народа, Русского духа, Русского оружия над «золотой ордой» — «генеральная репетиция» перед битвой на Куликовом поле. 21 сентября 1380 года на Рязанской земле — Куликовом поле, Рязанские полки в составе объединенных русских войск нанесли сокрушительный удар по «золотой орде». Федеральным законом Российской Федерации № 115 – ФЗ от 10 июля 2012 года, этот день объявлен «Днем воинской славы России».
В Отечественной войне 1812 года против французского нашествия жители города Рязани и рязанского края проявили себя с самой героической стороны, оказав самоотверженный, ожесточенный отпор французам. Освобождение России от французских захватчиков началось с Рязанской земли. На войну против французских захватчиков было призвано 23 000 тысячи Рязанцев, участвовавших во всех крупных сражениях, в том числе и в Бородинской битве.
Весь личный состав 69-го Рязанского пехотного полка награжден медалью за взятие г. Парижа
Сведения о боевом пути 69-го Рязанского пехотного полка в кампании 1812-1814 годов помещены на внутренних порталах храма Христа Спасителя.
До революции Рязаньщина дала более 500 георгиевских кавалеров.
В Великой Отечественной войне советского народа против немецко –фашистских захватчиков 1941 – 1945 г. было мобилизовано свыше 300 000 Рязанцев. Более 170 тысяч из них погибли и пропали без вести. 70 тыс. Рязанцев награждены боевыми орденами и медалями, 384 Рязанца — Герои Советского Союза (в том числе две женщины — штурманы ночных бомбардировщиков
Более 60 Рязанцев с доблестью отстаивали Ленинград, 90 уроженцев Рязанщины уничтожали врага в Сталинградской битве, более 165 солдат Рязанских полков защищали Курскую дугу.
200 доблестных солдат из Рязанской области участвовали в параде победы 1945 года на красной площади в Москве.
С инициативной придания родному городу нового статуса выступил президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян. Он сообщил, что уже получил благословение у митрополита Рязанского и Михайловского Павла, был на личном приеме у главы администрации Рязани Виталия Артёмова и председателя Рязанской гордумы Ларисы Максимовой, а также осведомил об инициативе депутатов областной Думы
Его поддержал и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Cобрания РФ Николай Булаев.
Булаев отметил, что усилий общественных организаций мало, — должна быть создана рабочая группа, проведены глубокие исторические исследования, решение принимается на уровне Рязанской облдумы. Со своей стороны депутат пообещал направить необходимые документы в Москву.
Булаев убеждён, если взять несколько веков истории Рязани, то не найти народа, который мог бы сравниться с рязанцами по степени героизма.
Мирзоян, в частности, отметил, что из 120 героев Сталинградской битвы 41 рязанец.
Предки были настоящими воинами
Город Рязань – один из самых древних в России, ставший символом русского духа и русской истории. С XI века являлся форпостом защиты русских земель на востоке.
Он принял на себя первый удар татаро-монгольск
Позже рязанские дружины дали бой татарам на реке Воже. Эта битва имела большое значение. Европа, которая боялась нашествия татар, и та не оставила ее без внимания. Откликнулся на это событие и основоположник научного коммунизма Карл Маркс. По его оценке, это было первое правильное сражение русских. Оно олицетворяло возросшее национальное самосознание русского народа. Отвагу показали рязанские воины и на Куликовом поле.
Олицетворением смелости и самоотверженност
История земли Рязанской богата именами, которые прославили Россию. В дореволюционное время получил большую известность талантливый военачальник генерал Скобелев. В XIX веке русская армия пришла на помощь болгарскому народу в его борьбе за освобождение от турецкого ига. Генерал Скобелев отличался личной смелостью. Болгары его называли «белым генералом». Он всегда был в гуще боя. Рядом с солдатами, на белом коне и в белом мундире. Таким он изображен на панораме боя в музее города Плевена. В Болгарии Скобелева помнят и чтят как освободителя, в Рязани ему поставлен памятник, создан музей в его родном селе Заборово. Помнят земляки и адмирала Головнина, и маршала Бирюзова, и других знатных военачальников, героев!
С букваря учили Родину любить
До войны все рязанские мальчишки мечтали быть военными. Во многом это объяснялось тем, что в городе было два военных училища – пехотное и артиллерийское. Ребята в военной форме – подтянутые, стройные – встречались повсюду.
Старшеклассники и студенты сдавали нормы и с гордостью носили значки «ГТО», «Ворошиловский стрелок», ПВХО, ГСО. Многие ребята занимались в аэроклубе, а девчата – на курсах медсестер.
…Когда грянула Великая Отечественная война и раздались призывные слова поэта Василия Лебедева-Кумача и мелодия песни композитора-ряза
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война!», –
в военкоматы, на призывные пункты, не дожидаясь повесток, пошли и стар и млад. Народ вставал на защиту Отечества. По сообщениям прессы того времени, в первые дни войны свыше 15 тысяч рязанских парней и девушек подали заявления с просьбой направить на фронт. Брали не всех – только призывного возраста. Остальные вступали в отряды ополчения, на подготовительные курсы медсестер и снайперов. Триста добровольцев подали заявления в первые дни войны только из числа работников депо Рязань-1 и Рязань-2.
В ноябре 1941 года в связи с угрозой нападения немецких войск на Рязань был сформирован добровольческий рабочий полк для защиты города. В конце 1941 г. – начале 1942 г. в городе была сформирована бригада и отправлена на ликвидацию группировки Паулюса в Сталинград. Здесь же была сформирована 149-я стрелковая дивизия, которая ушла на фронт и участвовала в Курской битве, затем – в освобождении западных областей Союза. В Дмитрове-Орловск
Защищая
свой город,
рязанцы
защищали Москву
В 1941 году Рязань имела большое стратегическое значение, она прикрывала Москву с востока. На Центральный и Западный фронты шли эшелоны с энергоресурсами, продовольствием, военной техникой и воинскими частями. Из Москвы и других городов в глубокий тыл эвакуировали через Рязань предприятия, научные и культурные центры.
На защиту родного города поднялось все население. И стар и млад вступали в ряды бойцов. Вокруг города были построены два рубежа обороны – внешний и внутренний, общей протяженностью 300 километров. Сооружено 570 огневых точек, 58 баррикад, установлено более тысячи противотанковых рогаток.
Созданный в октябре добровольческий рабочий полк возглавил участник гражданской войны, старший следователь областной прокуратуры Иван Николаевич Ромадин, начальником штаба стал Д.И. Харламов. В полку насчитывалось около двух тысяч человек. В основном это были коммунисты и комсомольцы, кадровые пожилые рабочие непризывного возраста и те, кого еще не успели призвать в действующую армию – ребята 1924-1925 годов рождения. По закону они могли бы еще год-два находиться дома, учиться, работать по специальности, но вступили в полк по велению сердца.
В короткий срок полк получил необходимое вооружение и снаряжение. Железнодорожники построили для него бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» изготовили тысячи противотанковых гранат. Работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки. Полку были приданы две батареи артиллерии, батальон аэродромного обслуживания и два звена самолетов, так называемых «кукурузников».
После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25-30 километрах от Рязани. Один батальон был выдвинут в район с.Алексеевка Рязанского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой – на позиции Сысоево-Мушковат
Батальон под командованием Печнина, в который зачислили и меня, вначале занимался боевой подготовкой в аудиториях и на полигоне пехотного училища, к тому времени эвакуированного из Рязани. Но, кроме этого, мы вели круглосуточное патрулирование. Город находился на осадном положении, с комендантским часом, режимом повышенной бдительности. Нередко случалось задерживать подозрительных лиц. Город был разделен на десять оборонительных участков. Шла подготовка к уличным боям. Наиболее опасными и вероятными для вражеского нападения считались участки у моста через реку Павловка, на Московском шоссе и в юго-западной части города. Там проходил глубокий противотанковый ров, установлены надолбы и «ежи».
Запомнились крепкие декабрьские морозы, от которых никак нельзя было спастись в довольно легкой одежде. Наш батальон участвовал в ликвидации последствий бомбежек, которые были частыми, в тушении пожаров. Всего на Рязань было совершено 18 налетов вражеской авиации и сброшено более трехсот авиабомб. Но все попытки сжечь и разрушить город, его важнейшие объекты не дали результатов во многом благодаря бойцам 291-го отдельного зенитно-артиллер
В составе дивизиона было более ста девушек-зенитчиц из Касимовского района. Среди них Вера Щербакова, Тамара Асапова, Валентина Иванова, Мария Забозлаева и другие. Они прикрывали заградительным огнем переправы и коммуникации, подходы к железнодорожным станциям. Охраняли мосты и аэродромы, защищали военные эшелоны и санитарные поезда.
Это и к ним, и ко всем рязанцам относились слова передовой статьи областной газеты «Сталинское Знамя» от 3 декабря 1941 года:
«Не пропустить врага! Истребить его на подступах к Рязани. Нет сейчас для нас, непосредственных участников обороны столицы, более ответственной и почетной задачи, чем эта задача».
И рязанцы все делали для того, чтобы обезопасить Москву с юга. Рязанский рабочий полк совместно с командами от воинских частей гарнизона, когда был занят город Михайлов, были выдвинуты навстречу врагу, где своими действиями задержали продвижение немецко-фашистск
В конце ноября в город стали прибывать войска 10-й армии под командованием генерал-лейтенан
Но и за месяц немецкие оккупанты принесли много вреда в захваченных районах области. Они разрушили немало больниц, школ, жилых домов, учреждений культуры. Гитлеровцы грабили все, что могли, расстреливали людей. В Рязани были ощутимы потери от бомбежек. Но эти раны рязанцы быстро залечили, а непрошеным гостям пришлось спешно убираться восвояси под напором Красной Армии.
Со 2 января 1942 года было снято осадное положение в Рязани, а 7 января завершилось контрнаступление наших войск под Москвой. Это была победа, настоящая, блистательная. «Войска Красной Армии, – говорится во Всероссийской Книге Памяти, – впервые во Второй мировой войне остановили, а затем нанесли крупные поражения дотоле считавшейся непобедимой германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 километров, сняли угрозу советской столице и Московскому промышленному району».
Значение этой первой победы Красной Армии вышло за пределы чисто военной задачи. Под Москвой немцы не только утратили стратегическую инициативу и познали горечь поражения, но главное – проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии «блицкрига» поставил Германию перед перспективой длительной, затяжной войны.
Рязанцы могут гордиться своим вкладом в разгром немцев под Москвой. В битве за столицу и освобождение родной земли от фашистских захватчиков они проявили мужество и отвагу, небывалую стойкость и массовый героизм как у стен Рязани, так и у западных подступов к Москве.
Ушел добровольцем в армию и геройски погиб, защищая столицу, первый секретарь обкома комсомола П.Забродин. Наш земляк, старший лейтенант Дмитрий Фаломеев – командир танкового взвода 106-й танковой бригады – получил боевое крещение на подступах к Москве. Осенью 1941 года он подбил вражеский танк в первом же бою и уничтожил бронетранспортер с пехотой. Позже, в апреле 1943 года, за проявленные мужество и отвагу ему присвоено звание Героя Советского Союза. Рязанец, младший лейтенант Евгений Пичугин служил в 441-м истребительном авиационном полку. За участие в отражении первого вражеского налета на Москву в ночь на 22 июля 1941 года Е.И. Пичугину была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующе
Биография добровольческого рабочего полка оказалась короткой. В связи с выполнением оперативной задачи – защиты Рязани от захвата гитлеровцами – в январе полк был расформирован. Дальнейшая судьба его бойцов сложилась по-разному. Большинство оказались в действующей армии. Часть ребят поступили в военные училища. Многие вернулись на свою прежнюю работу дожидаться призыва. В числе первых попал на фронт и погиб под Сталинградом мой товарищ по школьной скамье Игорь Евфорицкий.
Немного позже попал туда и я, через год взяли в армию и моего друга Бориса Новикова. Он тоже где-то сложил голову.
За первый Рязанский добровольческий рабочий полк все же обидно. Почему-то он оказался забытым. Обл-военкомат, видимо, не считает его воинским формированием. Отсюда и соответствующее отношение. Органы местной власти в свое время не вошли с предложением в центральные органы о включении Рязани в перечень городов, участвующих в обороне Москвы. Было не до этого. Острых животрепещущих проблем хватало и без того. А мне представляется, что те, кто защищал Рязань с оружием в руках, водил воинские эшелоны, сбивал самолеты и изготавливал противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью, достойны носить на груди медаль «За оборону Москвы», а город Рязань достоин звания города воинской славы. Ведь защищая свой город, рязанцы защищали столицу нашей Родины Москву.
300 тысяч рязанцев ушли на фронт защищать Родину от злейшего врага. Около 180 тысяч не вернулись с поля боя. Поименный список их опубликовали в Книге Памяти Рязанской области.
За проявленные храбрость и самоотверженност
Многим высокие звания присвоены посмертно. Несколько человек повторили подвиг Александра Матросова и Николая Гастелло. Об их подвиге можно узнать из книг, которые издало Рязанское отделение Российского фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил: «Живая память солдата», «Герои земли Рязанской», «Письма с фронта», «Рязанские мадонны».
Большой вклад Рязань вносила и вносит в подготовку командных кадров для Российской армии. В городе функционируют известные всей стране военные учебные заведения, в их числе – десантное училище им.Маргелова, автомобильный институт. Они подготовили тысячи квалифицированны
Основной контингент – рязанские ребята. Есть школы, которые ориентируют выпускников на овладение военными специальностями. Например, средняя школа №7 тесно сотрудничает с десантным училищем.
Рязань, по мнению горожан, достойна быть городом воинской славы.